ashustova: (Default)
[personal profile] ashustova


Голландский бой-френд моей подруги называет Бельгию «дуршлагом Европы». Похоже, что он прав, потому что, когда мы собираемся на Гран Пляс, в Брюсселе начинается дождь. Это не портит нам настроения, потому что погода здесь непредсказуема, переменчива, и всегда есть надежда, что минут через 15-20 небо очистится. Оставляем машину на стоянке у собора Сен-Мишель-э-Гюдюль, открываем зонтик и идём вниз к самой красивой площади в Европе. Вечерняя Гран Пляс многолюдна, демократична и дружелюбна. Несмотря на поздний час, сувенирные лавки и шоколадные бутики открыты, кафе и ресторанчики заполнены народом, где-то звучит живая музыка… Коля соблазняется на порцию бельгийских вафель с ванильным кремом, клубникой и теплым шоколадом… завидую молча…)




Вот и дождь закончился)

















Определенно, это город для шоколадных маньяков.



















Брюссельцы по праву гордятся своей центральной площадью, ансамбль которой внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, в 50-е годы ХХ столетия бельгийцы были не столь трепетны: взяли и снесли половину старинных зданий в городе. Глупость свою, правда, поняли быстро, и то, что осталось, теперь тщательно и бережно сохраняют. Брюссель – город с богатой историей, основан около 580 года, но развиваться начал только в XI веке, когда на месте высушенных болот возникла рыночная площадь. Это была всего лишь рыночная площадь старого Брюсселя, одного из селений на древней пастушеской дороге, по которой перегоняли стада. Селение росло и богатело благодаря торговле, и в XVвеке городские власти города решили снести часть деревянных домов и на их месте возвести новую ратушу, строительство которой длится с 1402 по 1455.



Сначала было построено левое длинное крыло здания, позднее пристроено более короткое правое крыло. Это было обусловлено тем, что окружение площади к тому времени сформировалось и сделать обе части симметричной не позволяли соседние здания. В Брюсселе существует легенда, будто архитектор покончил жизнь самоубийством, бросившись с башни, когда заметил эту асимметрию. В завершении строительство на месте старой башни была возведена новая 96-тиметровая, которую венчает позолоченная статуя архангела Михаила, попирающего дьявола. На фасаде здания — более сотни статуй, это копии старинных оригиналов, выполненные в прошлом веке. Интерьеры богато украшены брюссельскими стенными коврами и живописью. Два фонтана во внутреннем дворике символизируют две главные реки Бельгии — Шельду и Маас.





На противоположной стороне площади в XIII веке был построен Хлебный дом, который использовался для хранения хлеба. Позднее он стал называться Домом короля, так как в начале XV века его использовали для административных целей герцога Брабантского. Позже в этом здании находились королевский суд и тюрьма. Интересно, что в нидерландском языке до сих пор используется более старое название , в то время как по-французски это здание называется “дом короля”. 1873-1895 годах он был обновлен во всем великолепии архитектурного стиля XVI века, и в настоящее время здесь размещается Музей коммун Брюсселя.



Славу и красоту Гран Пляс составляют не только ратуша и Дом короля, но, и пожалуй, прежде всего, дивной красоты дома гильдий – объединений ремесленников. В Брюсселе богатые и влиятельные в политическом отношении гильдии строили свои представительские дома вокруг Гран Пляс, всячески их украшая, чтобы подчеркнуть свое богатство и значимость. Все дома, находящиеся на площади, принято называть «домами гильдий», но некоторые из них никогда им не принадлежали, а находились в частной собственности. В средние века каменных зданий было не так много, они не нумеровались, зато имели имена, и почти каждый житель в городе их знал. На Гран Пляс здания названы зачастую по маленькой статуе у входа, элементу декора на фасаде. Например:
«Дом пекарей» или «Король Испании» был построен гильдией пекарей. Эта гильдия была одной из самых многочисленных и богатых в городе. Над дверью помещается бронзовый бюст епископа Святого Обера, покровителя пекарей. Посредине четвертого этажа в декоративном элементе помещается бюст короля Испании Карла II. Венчающей частью дома является восьмигранный купол, над которым возвышается Слава, держащая в своих руках флажок.
«Волчица». Дом принадлежал гильдии лучников. Фасад увенчан фигурой феникса, возрождающегося из пепла и пламени и ставшего символом восстановления города после обстрела французскими войсками в 1695 году. Статуи, расположенные на третьем этаже - Правда, Ложь, Раздор и Мир. Дом украшает рельеф, изображающий Ромула и Рема, вскормленных волчицей, отсюда и название.
«Дом Герцогов Брабантских». На самом деле за одним монументальным фасадом, спроектированным Гийомом де Брейна, скрывается 6 отдельных домов : "Кошелек", "Холм", "Ветряная мельница", "Оловянный котелок" и "Одинокий сельский домик". Эти дома гильдий принадлежали дубильщикам, мельникам, плотникам, скульпторам и ломщикам шифера. Название этого здания объясняется наличием украшающих основания пилястров бюстов Герцогов Брабантских. Эта группа является одной из самых впечатляющих на Гранд Пляс. Здание напоминает просторный итальянский дворец.







Практически на каждом шагу встречала коолег-фотографов, которые в самых немыслемых позах старались запечатлеть Гран Пляс.















Забираем машину от Собора Св. Михаила и по ночному Брюсселю возвращаемся домой.




Profile

ashustova: (Default)
ashustova

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27 28293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 10:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios